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Filtros qualificados, variados, com mais etapas e trocas de ar para atender à diversidade de laticínios

Mesmo os sistemas estando mais qualificados, a exigência sanitária e a complexidade dos produtos atuais das indústrias de laticínios requerem mais etapas de filtragem, trocas de ar e filtragem diferenciada. É importante a aplicação correta dos filtros


Filtros qualificados, variados, com mais etapas e trocas de ar para atender à diversidade de laticínios

Mesmo os sistemas estando mais qualificados, a exigência sanitária e a complexidade dos produtos atuais das indústrias de laticínios requerem mais etapas de filtragem, trocas de ar e filtragem diferenciada. É importante a aplicação correta dos filtros de ar, como pré-filtros plissados, filtros multibolsas finos, Hepa e de carvão ativado, para a sustentabilidade dos processos de produção. A construção dos materiais filtrantes precisa ser apropriada e certificada para uso em produtos alimentícios.
“Os filtros aplicados na indústria de laticínios são modelos de alta capacidade com mídias filtrantes inteligentes que variam sua performance conforme a carga de partículas e contaminantes no ambiente” — explica Fabio Vieira Guerra, consultor técnico de vendas e projetos da AirLink. Segundo ele, essas tecnologias oferecem melhor controle da qualidade do ar, redução de custos operacionais e maior segurança alimentar no processamento de laticínios. 

Áreas atendidas
A filtragem do ar protege toda a produção de laticínios. “Nosso objetivo é oferecer soluções de filtragem de ar para garantir ambientes controlados, protegendo o processo produtivo, a qualidade dos produtos e a segurança alimentar” — afirma Guerra.
A Airlink fornece filtros industriais ao setor lácteo para atender às áreas de:
• Recebimento e processamento de leite;
• Produção de leite em pó, queijos, iogurtes e sorvetes;
• Salas limpas e linhas de envase asséptico;
• Estocagem e maturação de produtos.

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Qualidade
De acordo com a AirLink, a segurança e a qualidade dos filtros nos processos da produção de laticínios garantem: 
• Controle microbiológico rigoroso em ambientes de envase e estocagem;
• Prevenção de contaminações cruzadas entre áreas de diferentes produtos;
• Preservação de sabor e aroma dos produtos lácteos, evitando absorção de odores externos;
• Redução do risco de recalls de produtos, protegendo a marca e a confiança do consumidor;
• Conformidade com normas de segurança alimentar. 

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Ar limpo
Instalações com filtros de ar de maior eficiência, como os filtros Hepa, propiciam que menores partículas estejam no ambiente. “A redução da concentração de partículas, em conjunto com os demais controles de processo, diminui a quantidade de microrganismos e substâncias nocivas aos produtos e aos consumidores”, conforme respostas técnicas da Mann-Hummel.
Os filtros Hepa têm eficiência mínima de 99.97% para partículas de 0.3 µm, quase 100 vezes menor que o diâmetro de um fio de cabelo. “Ao aplicá-los, assegura-se que a qualidade do ar admitido nas instalações e processos é extremamente limpa. Se as demais condições seguirem essa especificação, o processo e o produto terão menos condições para serem contaminados. Ou seja, melhor ar, melhor processo e melhor produto”, de acordo com a Mann-Hummel.

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A Mann-Hummel cita os filtros de ar mais comuns em produção de laticínios:
• Filtros grossos para reter partículas vindas de fora das operações ou mesmo de pós-gerados internamente;
• Filtros finos para reduzir o tamanho das partículas no fluxo de ar e nos ambientes; 
• E em locais com produção mais sensível, filtros Hepa, utilizados em salas limpas. 

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Metas
É importante também o alcance de metas ambientais sustentáveis. “Apoiamos a indústria de laticínios em manter a qualidade e a segurança dos produtos e atingir metas de sustentabilidade ambiental, com soluções de alta durabilidade e baixo impacto” — enfatiza Guerra.

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Com a aplicação correta dos filtros de ar, como pré-filtros plissados, filtros multibolsas finos, Hepa e filtros de carvão ativado, o objetivo da AirLink é fornecer sustentabilidade aos processos:
• Reduzir o consumo energético dos sistemas de HVAC;
• Prolongar a vida útil dos equipamentos;
• Minimizar desperdícios e perdas na produção;
• Melhorar a eficiência global dos sistemas de climatização e purificação de ambientes.
As indústrias de laticínios precisam processar seus efluentes. “A alta carga orgânica gerada nos processos obriga as empresas a processar seus efluentes antes de enviá-los aos sistemas de esgoto. Sistemas de acondicionamento e posterior remoção do lodo e sua desidratação são essenciais para a operação sustentável” — menciona Rogério Ueno, diretor-geral da Sefar.

Tipos e funções
A função dos filtros utilizados na indústria de laticínios nos processos de produção e purificação do ar em salas limpas ou outras utilidades.

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Telas e mangas
A Sefar tem fornecido em nível mundial duas linhas de produtos ligadas ao segmento de laticínios:
Telas e filtros para a moldagem e a produção de queijo. “As telas sintéticas apresentam clara vantagem técnica devido à facilidade de limpeza após o uso associada aos fios de nossos filtros cuja certificação atesta o uso para contato com produtos alimentícios” – destaca Ueno.
Nas plantas de secagem presentes nos laticínios, a Sefar desenvolveu uma solução para a filtração do ar. “As mangas Sefar GMP são utilizadas para filtrar o ar na secagem de leite em pó e compostos nutricionais, como fórmulas para crianças e recém-nascidos e idosos” – diz o diretor-geral da empresa.

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As mangas filtrantes Sefar GMP para tratamento do ar dos secadores nos laticínios são de elevado grau de confecção e certificado para uso em produtos alimentícios. “Estas mangas filtrantes foram desenvolvidas para reter sólidos e possuem materiais certificados para contato com produtos alimentícios sem o inconveniente de fibras se soltarem e agregarem ao produto final do cliente” – enfatiza.

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Complexidade
Para filtros de ar, a tendência é de utilizar filtros de maior eficiência para diminuir a concentração de contaminantes – sejam físicos, químicos ou orgânicos. “Junto disso, existem discussões sobre maior adequação dos filtros e componentes dos sistemas de ar condicionado, ventilação e aquecimento AVAC ou HVAC para balancear as necessidades de melhor qualidade do ar e utilização dos recursos” – segundo respostas técnicas da Mann-Hummel.
A modernização dos processos de produção de laticínios exige filtragens mais eficientes, e não uso de menos filtros. “Há uma qualificação superior dos sistemas de filtragem e não uma redução do número de filtros” — diferencia o consultor técnico da AirLink. 

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Segundo Guerra, embora os sistemas estejam mais otimizados, a exigência sanitária e a complexidade dos produtos, como leite para fórmulas infantis, produtos probióticos e proteínas de soro de leite, demandam:
• Mais etapas de filtragem em série: pré-filtros + filtros finos + filtros absolutos Hepa;
• Trocas de ar controladas: em ambientes críticos, como salas limpas e linhas de envase asséptico;
• Filtragem diferenciada: de ar de processo, água e gases utilizados na fabricação.

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Certificados
Tabela dos filtros Hepa com normas técnicas brasileiras ABNT NBR ISO, adaptadas da International Organization for Standardization; Norma Europeia (EN), padrões para qualidade e segurança de produtos e serviços; e padrões MIL-STD para garantir resistência e durabilidade de equipamentos robustos que suportam condições adversas e extremas. 

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Devido à experiência da empresa na confecção de elementos filtrantes, as mangas Sefar GMP são fabricadas para evitar fugas de sólidos, perda de fibras para o produto e robustez para vida útil mais elevada. “O design de nossas mangas foi testado em diversos clientes no Brasil e no mundo com resultados positivos e sem vazamentos ou perda de produto” — relata Ueno.
Todos os materiais de construção das mangas Sefar GMP são certificados para uso em produtos alimentícios. Os certificados podem ser emitidos a cada lote de produto recebido, que são embalados para evitar contaminações até o uso no equipamento.

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Controle do ar
“Alguns Estados contam com modernas fábricas que possuem equipamentos de última geração integrados a um sistema SDCD para controle da planta. Os equipamentos, muitas vezes importados, dispõem de sofisticação nos materiais de construção e nível de automação de alta eficiência” — comenta Ueno.
São indústrias de grande porte com políticas de proteção ambiental modernas. “O uso dos filtros, principalmente para o controle do ar emitido no ambiente, aumentará de modo consistente conforme a modernização e a expansão do parque fabril no Brasil” — afirma Ueno. 


Contato das empresas
AirLink:
www.airlinkfiltros.com.br
Mann-Hummel: www.mann-hummel.com 
Sefar: www.sefar.com

 

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